Jangan beli bawang goreng palsu! Mau beli bawang goreng harus hati-hati. Apalagi saat ini harga bawang sedang tidak tentu. Hal tersebut biasanya memicu segelintir para pelaku usaha untuk berbuat curang. Jangan pernah tergoda dengan harga murah, karena pelaku usaha tentunya tidak ingin rugi.
Pada kenyataannya memang tidak sedikit para pelaku usaha bawang goreng yang mencampur bawang dengan bahan-bahan lain seperti ubi, kol, pilus, dan lain-lain demi meraup keuntungan yang kemudian disambut juga oleh kecenderungan masyarakat terhadap harga murah. Kasus bawang goreng palsu yang dicampur dengan singkong ini bisa dibilang sudah kelewat batas, karena selain sudah menipu konsumen, juga beracun!
Kulit singkong yang di campur bawang merah biasanya sangat kotor dan tidak dibersihkan terlebih dahulu dengan tujuan agar hasilnya tampak lebih menyerupai bawang yang digoreng. Kulit singkong mengandung HCN atau asam sianida yang merupakan racun yang terkandung secara alamiah. Pelaku biasanya mencampurnya takaran 1 kg kulit singkong dan 0.5 kg bawang merah. Selain itu, pelaku juga menggunakan minyak jelantah atau minyak bekas pakai. 4 kg minyak bisa dipakainya untuk menggoreng selama 1 minggu!
Bahaya Bawang Goreng Palsu
Asam sianida adalah zat anti nutrisi yang biasanya terdapat pada umbi umbian, kacang-kacangan, Singkong, dll. Asam Sianida menurunkan nilai gizi pada makanan, dan mengikat oksigen pada pernafasan. Akumuluasi dari mengkonsumsi bawang goreng yang mengandung asam sianida bisa mengakibatkan sakit dada, pernafasan sesak, kepala pening, mual, terjadi penurunan kadar darah, kejang-kejang, bahkan bisa menyebabkan kematian.
Tips memilih Bawang Goreng
- Bawang Goreng murni tanpa campuran biasanya memiliki aroma bawang yang tajam, sedangkan oplosan biasanya tidak terlalu tajam bahkan tidak tercium sama sekali.
- Pada bawang goreng murni kita biasanya masih bisa melihat ada bulir irisan bawang. Sedangkan campuran cenderung pecah-pecah atau bubuk dan tidak seragam.
- Warna bawang goreng murni biasanya kuning keemasan. Sedangkan oplosan cenderung kecoklatan.
Bawang goreng KIM selalu berusaha menjaga kualitas produk dengan cara “hanya” menggunakan bahan baku bawang merah berkualitas dan juga dengan proses pengolahan yang higienis. Kasus bawang goreng palsu campuran kulit singkong ini sebaiknya kita jadikan pelajaran agar lebih waspada. Baca juga artikel tentang “Bahaya MSG“.
Agar lebih jelas, silahkan saksikan video investigasi berikut ini.
Pilih bawang goreng yang diproduksi secara higienis dan menggunakan bahan baku unggulan dari bawang sumenep.
0 comments:
Post a Comment